Обвинительное заключение и определение военного трибунала СИБВО. Дело П-5206

Большой террор

Памятный знак татарам – жертвам политических репрессий 1937-1950 гг. Установлен 24 июля 2019 г. на Левашовском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. 


Приговор расстрелянным 5 ноября 1937 года участникам т.н. татарской контрреволюционной организации «Милли-Шуро» Тарского округа был вынесен омской тройкой за три дня до приведения его в исполнение – 2 ноября. Кроме 40 смертных, участникам «организации» было вынесено 9 приговоров к 10 годам ИТЛ. Всего же, по данным В.М. Самосудова, на заседании 2 ноября 1937 года областная тройка вынесла 341 приговор, из них 238 – к ВМН.

Обвинительное заключение по самому большому групповому делу «Милли-Шуро» было составлено оперуполномоченным 3-го отделения Тарского оперсектора УНКВД сержантом ГБ Козловым и утверждено его начальником ст. лейтенантом ГБ Стильве. Вероятно, именно он и докладывал на заседании омской тройки, где из 24 фигурантов дела к расстрелу было приговорено 20. По мнению обвинения, все они являлись руководителями и самыми активными членами «тарского филиала» организации. Среди них – последние потомки известных купцов Айтыкиных, на тот момент проживавшие в Таре.

Ниже мы публикуем полный вариант обвинительного заключения и определение Военного трибунала Сибирского Округа.

Подробнее – в статье Татьяны Четвериковой «Конец мифа о «Милли-Шуро», опубликованой в 2001 году в Книге памяти Омской области «Забвению не подлежит».


Архивно-следственное дело П-5206. Л. 482-488.

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Тарского оперсектора УНКВД

ст. лейтенант Г.Б. Стильве

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по делу № 65-30 по обвинению (24 человека)

Произведенным по данному делу расследованием установлено, что в 1917 г. в г. Тара лидерами татарского местного купечества, духовенства и интеллигенции: муллами Давлетбакеевым, Сафарметовым, Кучуковым, купцами братьями Айтыкиным Тауфиком и Абдулали и др. был создан филиал Уфимской к/р организации «Милли-Шуро», которая ставила своей задачей борьбу с большевизмом, с целью недопуска большевиков к власти.

В период белогвардейско-колчаковского восстания в Сибири к/р организация «Милли-Шуро» поставило перед собой новые задачи: борьбы с Сов. властью, то есть свержения таковой. Для чего вошла в контакт с директорией Колчака и оказывала последней помощь, поставляя в ряды войск такового распропагандированных к/р организацией татар.

В 1922–23 гг. к/р организация изменила программные действия и поставила перед собой задачу создания самостоятельного пан-тюркского татарского государства на территории бывшего Туркестанского края, для чего ставила своей целью свержение Сов. власти в бывшем Туркестанском крае. Исходя из этого, руководители данной к/р организации ИБРАГИМОВ Абдрашит, братья КНЯЗЕВЫ Апнасыр и Мухтар, АЙТЫКИНЫ Тауфик и Махмуд-Рифат и ШУГУРОВ Шакир среди татар Тарского округа и ряда других районов Омской области и Западно-Сибирского края широко проводили агитацию за переселение татар в бывший Туркестанский край и проводили вербовку в к/р организацию. Одновременно через приезжавшего из Германии Ибрагимова… при участии муллы ШУГУРОВА Шакира и купца АЙТЫКИНА Махмут Рифата к/р организация установила связь с руководителями Аллаш-арды Турулбаев Айдерханом и Абдрахимовым Сутланом и Уфимским центром, возглавляемым Таржимановым Кашафутдином и Фахрутдиновым Резеотдином.

В 1929–30 гг. к/р организация перестраивается на новые методы борьбы с Сов.властью и ставит перед собой задачу: подготовку к вооруженному восстанию с целью свержения Сов.власти при помощи Японии и приурачивает таковое к военным осложнениям на востоке. Через находящегося в Турции ИБРАГИМОВА Абдрашита устанавливает связь с
Харбинским белоэмигранстким татарским центром и через муллу САИТОВА Наби поддерживает связь с Уфимским центром «Милли-Шуро» и через него же установила связь с офицерско-повстанческой организацией в Омской
области.

В целях пополнения численного состава к/р организации и сплочения вокруг таковой к/р элемента из числа татарского населения и подготовки этих к/р кадров для вооруженного восстания руководители данной к/р организации ЯХЕЕВ Идрис, ШУГУРОВ Шагир, АЙТЫКИН Тауфик, АХМАНОВ Салях и КУЧУКОВ Шамардан создали к/р повстанческие ячейки на территории Тарского округа: в Муромцевском районе через муллу ВИЛЬДАНОВА ячейку в 10 человек, в Знаменском районе АХМАНОВ и КУЧУКОВ создали ячейку в 9 человек, в Тарском районе в сельсоветах Айткуловском ШУГУРОВ с ИНОЯТОВЫМ создали ячейку в 9 человек и в Сеитовском сельском совете мулла КУЧУКОВ Нигматулла создал группу в 5 человек. В городе Таре филиал Уфимской к/р организации «Милли-Шуро» в числе 21 человек возглавлялся ЯХЕЕВЫМ Идрисом и АЙТЫКИНЫМ Тауфиком. По материалам следствия к/р организация насчитывает свыше 80 человек членов в своих рядах. Одновременно, через созданные группы к/р организация проводила организационную к/р деятельность. На основании вышеизложенного

ОБВИНЯЮТСЯ

  1. Яхеев Идрис Аминович, 1905 г.р., родился в Таре, происходит из семьи крупного торговца и торговец сам, за что лишался избирательный прав, татарин, гр-н СССР, беспартийный, грамотный, несужден, в 1927-28 гг. арестовывался органами ОГПУ, в 1935 г. арестовывался за спекуляцию, в армиях не служил, женат, имеет семью 4 человека, дом, корову, до ареста служил в Союзкож агентом-сборщиком, проживал в г. Таре.
  2. Айтыкин Тауфик Назырович, 1883 г.р., уроженец г. Тары, сын потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии, доброволец карательного отряда Колчака, лишен избирательных прав, грамотный, беспартийный, татарин, гр-н СССР, холост, имеет родственников в Турции и Сирии, с которыми имеет переписку, содержит на своем иждивении двух сестер купчих, Айтмухаметову и Айнетдинову, до ареста служил в тарском Окрпотребсоюзе кассиром, имеет дом, флигель, корову, проживал в г.Таре.
  3. Айтыкин Махмут-Рифат Обейдулович, 1882г.р., уроженец г. Тары, сын потомственного почетного гражданина, тарского купца, помещика, лишен избирательных прав, в армиях не служил, б/п, не судим, в 1935-36 гг. штрафовался в административном порядке за пьянство, при сов.власти общественно полезным трудом не занимался, нигде не работает, холост, одинок, неимущий, проживает в г.Тара. В Турции имеет двух родных сестер и дядю.
  4. Князев Мухтар Ташбулатович, 1896 г.р, уроженец д. Берняжка, Ежовского района Омской области, сын бывшего сибирского князя и крупного землевладельца, помещика, лишен избирательных прав, татарин, гражданин СССР, грамотный, не судим, женат, имеет семью семь человек, из имущества имеет дом и лошадь, до ареста служил в Новологиновском сельпо сборщиком, проживал в деревне Новологиново.
  5. Иноятов Сафар Аппасович, 1882 г.р., уроженец деревни Речапово, Тарского района, бывший купец и владелец кожзавода, лишен избирательных прав, в 1932 г. осужден по закону от 7 августа 1932 г. на 10 лет, досрочно освобожден, без определенных занятий, б/п, грамотный, татарин, гр-н СССР, имеет семью семь человек, проживал в д. Речапово Тарского района.
  6. Абдулов Измаил Махометрахимович, 1876 г.р., уроженец Пензенской губернии, Чанебарского уезда, д. Кикон, колчаковский каратель, бывший урядник царской полиции и старший унтер-офицер царской армии, бывший член тарской земской управы, лишен избирательных прав, не судим, вдов, имеет семью три человека, работал стекольщиком по городу, проживал в г. Таре.
  7. Шугуров Шакир Таипович, 1874 г.р., уроженец деревни Айткулово, того же сельсовета, Тарского района, мулла, лишен избирательных прав в 1930 г., был обложен индивидуально как кулак, в 1933 г. осужден по статье 61 УК на один год, срок отбыл, татарин, гр-н СССР, грамотный, без определенных занятий, до настоящего времени продолжает религиозное служение, в армиях не служил, вдов, семьи имеет два человека, имеет дом, корову, проживал в д.Айткулово того же сельсовета.
  8. Ильясов Газис Тухватулович, 1888 г.р., из крестьян д. Б-Кайбис, Свияжского уезда Ульяновской волости, мулла, лишен избирательных прав, не сужден, б/п, татарин, гр-н СССР, грамотный, в армиях не служил, вдов, имеет семьи четыре человека, дом, лошадь, перед арестом работал сборщиком Союзутиль, проживал в д. Темшеняково Тарского района.
  9. Тимомеев Алей Абдулович, 1873 г.р., из крестьян села Юрты Седельниковского района, сын торговца, мулла, избирательных прав не лишался, не сужден, в 1905-1906 гг. подвергался несколько раз арестам Петроградской жандармерией в подозрении шпионажа в пользу Японии, в это же время состоял в Петроградской националистической подпольной организации, где вместе с Ибрагимовым Абдрашитом принимал участие в печатании листовок и воззваний, женат, имеет одну жену, дом с надворными постройками, лошадь и жеребенка, перед арестом работал водовозом по городу, жил в г. Таре.
  10. Шамурзин Ахметмамун Абдулматитович, 1903 г.р., уроженец г. Тары, сын пономаря, бывший торговец, в настоящее время занимается спекуляцией, лишен избирательных прав, татарин, гр-н СССР, б/п, грамотный, не сужден, в армиях не служил, женат, семьи четыре человека, перед арестом служил заготовителем в Окрпотребсоюзе, проживал в городе Таре, имеет дом, лошадь, корову.
  11. Магометов Гарон Мухометович, 1890г.р., уроженец Дагестана, Лакского округа, участка Висха, д. Куркии, из семьи крупного животновода, избирательных прав не лишен, доброволец тарского колчаковского карательного отряда, не сужден, в 1926 г. привлекался органами ОГПУ за нарушение конвенционных цен, грамотный, б/п, татарин, гр-н СССР, женат, семьи имеет шесть человек, имеет дом с надворными постройками, корову, до ареста служил в Союзкож агентом-заготовителем, проживал в Таре.
  12. Фатхутдинов Юсуф Фатхутдинович, 1874 г.р., уроженец деревни Юртышацк Тобольского округа того же района, бывший купец города Павлодара и Тобольска, в 1929 г. осужден за неуплату налога, лишен избирательных прав, татарин, гр-н СССР, в армиях не служил, грамотный, б/п, женат, семья одна жена, перед арестом служил в Союзкож сырьевщиком, проживал в г. Таре.
  13. Гонцов Халит (Хамет?) Хикматович, 1899 г.р., уроженец г.Павлодар, сын купца, торговец, татарин, гр-н СССР, грамотный, б/п, не судим, до ареста служил в тарской конторе Союзкож, зав. складами, женат, семьи три человека, проживал в г. Таре.
  14. Ибнояминов Рахим Хафизович, 1903 г.р., уроженец г. Тары, бывший торговец, лишен избирательных прав, не судим, грамотный, б/п, татарин, гр-н СССР, женат, имеет семьи восемь человек, в армиях не служил, имеет дом, корову, перед арестом служил заготовителем в Потребсоюзе, проживал в г. Таре.
  15. Садыков Валей Шафикович, 1901 г.р., уроженец г. Тары, доброволец тарского колчаковского карательного отряда, бывший торговец, лишен избирательных прав, не сужден, привлекался органами ОГПУ по статье 59.12, гр-н СССР, татарин, б/п, грамотный, женат, семьи четыре человека, имеет дом с надворными постройками и корову, пред арестом служил в Сибпушнине агентом заготовителем, проживал в г. Таре.
  16. Яхеев Каюм Аминович, 1897 г.р., из крестьян деревни Солдатово Тюкалинского района, бывший торговец, лишен избирательных прав, в 1924 г. осужден за хулиганство на 1 месяц ИТР, срок отбыл, доброволец тарского колчаковского карательного отряд, грамотный, б/п, татарин, гражданин СССР, женат, семьи четыре человека, до ареста служил агентом заготовителем в Союзкож, проживал в г. Таре.
  17. Курмангалеев Шагиахмет Шагиморданович, 1910 г.р., уроженец г. Тары, сын торговца, торговал сам, лишен избирательных прав, без определенных занятий, в 1934 г. сужден по закону от 7 августа 1932 г. на 10 лет, досрочно освобожден, в марте месяце 1937 г. отбывал 1 месяц ИТР, под стражу был заключен 27 сентября 1937 г. как СВЭ, грамотный, б/п, татарин, гр-н СССР, холост, имеет мать и племянницу, проживал в г. Таре.
  18. Алтынбаев Фатхулла Азизович, 1879 г.р., уроженец из крестьян бывшей Саратовской губернии Кузнецкого уезда д. Могильской, кулак, торговец, лишен избирательных прав, без определенных занятий, не сужден, в царской армии служил рядовым. В других армиях не служил, б/п, грамотный, татарин, гр-н СССР, женат, семьи имеет семь человек, до ареста проживал в Таре, имеет пятистенный дом с надворными постройками, лошадь, корову.
  19. Айтбагин Речап Айтмухометович, 1881 г.р., уроженец д. Ташаткан Тевризского района, кулак, лишен избирательных прав, не сужден, в армиях не служил, татарин, гр-н СССР, неграмотный, работал легковым извозчиком по городу, женат, семьи два человека, имеет дом с надворными постройками, лошадь и корову, до ареста проживал в Таре.
  20. Кулеев Шарип Бакирович, 1864 г.р., уроженец бывшей Симбирской губернии гор. Буинска, из мещан, бывший крупный кустарь, шапочник с применением наемной раб.силы и торговец головными уборами в г. Таре, где имел свою лавку, избирательных прав не лишался, в армиях не служил, татарин, гр-н СССР, не сужден, беспартийный, неграмотный, при Колчаке членам к/р организаций предоставлял свою лошадь для выезда на сражения с красными партизанами, без определенных занятий, женат, имеет жену, дом с надворными постройками, до ареста проживал в Таре.
  21. Максутов Димухомет Тимирбулатович, 1885 г.р., уроженец быв. Уфимской губернии, Бирского уезда, д. Саберганской, из крестьян, б/ крупный прасол, в 1933 г. привлекался по ст. 59-12, избирательных прав не лишался, не судим, в армиях не служил, татарин, гр-н СССР, неграмот., женат, семьи 2 человека, перед арестом работал легковым извозчиком по городу, проживал в г. Таре, имел дом, лошадь.
  22. Ниязов Алей Тухтаметович, 1876 г.р., уроженец г. Тары, бывший торговец, конный прасол, изб. прав не лишался, занимался спекуляцией лошадьми, без определенных занятий, не сужден, в армиях не служил, неграмотный, б/п, татарин, гр-н СССР, женат, семьи имеет 3 человека, имеет дом, лошадь, перед арестом проживал в Таре.
  23. Ниязов Рахматулла, урож. г.Тары, сын крупного конного прасола, б/торговца, спекулянт, не сужден, грамотный, татарин, гр-н СССР, изб. прав не лишался, в армиях не служил, б/п, женат, семья 2 человека, служил сборщиком в Птицепроме, проживал в г. Таре.
  24. Рахматуллин Ифат Багаутдинович, 1901 г.р., уроженец г. Тары, б/торговец, занимался спекуляцией, происходит из семьи крупного торговца, в 1935 г. сужден по ст. 113 УК на 2 года. Срок отбыл, изб. прав не лишался, б/п, грамотный, татарин, гр-н СССР, женат, имеет семью 5 человек, имеет дом, корову, перед арестом служил сборщиком в Птицепроме, проживал в г. Таре.

в том, что

а) все вышеперечисленные обвиняемые являются членами к/р повстанческой националистической организации «Милли-Шуро», ставившей своей целью вооруженное свержение советской власти и образовании самостоятельного пан-тюркского государства под протекторатом Японии.

б) организованно проводили к/р деятельность, направленную на:

  1. дискредитацию центрального руководства партии и Сов.власти;
  2. срыв всех проводившихся партией и Сов.властью хозяйственно-политических мероприятий в городе и деревне;
  3. развал и подрыв колхозного строя;
  4. насаждали террористические повстанческие настроения в среду татарского населения;
  5. восхваляли и сожалели расстрелянных врагов народа Пятакова, Радека, Тухачевского, то есть совершали преступление, предусмотренное ст.58-2-10-11 УК РСФСР…

и полагал бы следственное дело… направить для рассмотрения на тройку УНКВД по Омской области.

Оперуполномоченный Козлов

Справка:

  1. Перечисленные выше арестованные, привлеченные по данному делу в качестве обвиняемых, содержаться под стражей в Тарской тюрьме.
  2. Изъятое у обвиняемых оружие три охотничьих ружья с припасами, согласно протоколам обыска находятся в тарском о/с НКВД.
  3. Изъятые при обысках у обвиняемых паспорта сданы на хранение паспортному столу Тарского ООМ. Изъятые военные билеты согласно протоколам обыска у обвиняемых направленные Тарскому окр.военкомату. проф.билеты – приобщены к делу особым пакетом.

Оперуполномоченный 3-го отд. сержант ГБ Козлов

 

Л. 703–706

Определение № 783
Военного трибунала Сибирского Округа
9 августа 1957 г.

Протест военного прокурора Сибирского военного округа на постановление тройки УНКВД Омской области от 2 ноября 1937 г., на основании которого за к/р подвернуты расстрелу… (24 человека)

Заслушав доклад тов. Десятского и заключение зам. военного прокурора СибВО полковника юстиции тов. Дмитриева, поддержавшего протест

УСТАНОВИЛ:

Яхеев и др. обвинялись в том, что они якобы являлись участниками повстанческой националистической к/р организации «Милли-Шуро»…  

В протесте военный прокурор просит постановление тройки отменить и дело в уголовном порядке в силу ст. 4 п. 5 УПК РСФСР производством прекратить по следующим основаниям:

Из материалов дела усматривается, что обвинение по делу было основано на показаниях пяти человек арестованных: Яхеева И., Айтыкина, Шугурова, Тимомеева и Кулеева. Остальные арестованные виновными себя не признали. Произведенной проверкой в 1956–57 гг. установлено, что по учетным данным по Омской области каких-либо материалов о преступной деятельности арестованных лиц не имеется.

Расследование настоящего дела проводилось с грубым нарушением уголовно-процессуального закона. Так, все обвиняемые были арестованы без санкции прокурора, предварительное расследование проведено на русском языке без участия переводчика, хотя часть арестованных неграмотные и не владели русским языком. Очных ставок между свидетелями и обвиняемыми не проводилось, после окончания следствия никто из осужденных с материалами дела не был ознакомлен.

В качестве доказательства к/р деятельности обвиняемых к делу приобщены копии протоколов допросов обвиняемых по другим делам Саитова и Шарипова. Произведенной проверкой установлено, что уголовные дела на них в 1937 г. работниками НКВД были сфальсифицированы. Определением военного трибунала СибВО от 26 и 2 февраля 1957 г. Саитов и Шарипов реабилитированы.
 
Допрошенный 13 июня 1957 г. судившийся по делу Язов Р.Ч. показал, что антисоветской деятельностью он никогда не занимался, в к/р организациях не состоял и ничего ему не известно о подпольной к/р организации «Милли-Шуро».

Показаниями свидетеля Кулеева от 5 октября 1937 г. осужденные по данному делу изобличались в к/р националистической деятельности. Будучи передопрошенным 14 июля 1957 г. Кулеев показал, что таких показаний, какие записаны в протоколе его допроса от 5.10.37 г. на следствии он не давал, что о к/р деятельности осужденных ему ничего не известно. О существовании «Милли-Шуро» среди татар и о созыве мусульманского съезда ему ничего не известно. Показания осужденных Яхеева, Айтыкина, Шугурова, Тимомеева и Кулеева записаны общими выражениями, неконкретны и крайне противоречивы. В ходе предварительного следствия они не проверялись и объективными доказательствами не подтверждаются.

Обсудив протест и проверив материалы дела, военный трибунал округа, соглашаясь с протестом и руководствуясь указов Президиума Верховного совета СССР от 19.08.1955 г.

ОПРЕДЕЛИЛ:

Протест удовлетворить. Постановление тройки… от 02.11.37 года… ОТМЕНИТЬ.


См. также:

Статья Татьяны Четвериковой «Конец мифа о «Милли-Шуро»

Татары – жители Тарского округа, расстрелянные в Таре в 1937–1938 гг.

0 395 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий