Памятный знак татарам – жертвам политических репрессий 1937-1950 гг. Установлен 24 июля 2019 г. на Левашовском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.
Приговор расстрелянным 5 ноября 1937 года участникам т.н. татарской контрреволюционной организации «Милли-Шуро» Тарского округа был вынесен омской тройкой за три дня до приведения его в исполнение – 2 ноября. Кроме 40 смертных, участникам «организации» было вынесено 9 приговоров к 10 годам ИТЛ. Всего же, по данным В.М. Самосудова, на заседании 2 ноября 1937 года областная тройка вынесла 341 приговор, из них 238 – к ВМН.
Обвинительное заключение по самому большому групповому делу «Милли-Шуро» было составлено оперуполномоченным 3-го отделения Тарского оперсектора УНКВД сержантом ГБ Козловым и утверждено его начальником ст. лейтенантом ГБ Стильве. Вероятно, именно он и докладывал на заседании омской тройки, где из 24 фигурантов дела к расстрелу было приговорено 20. По мнению обвинения, все они являлись руководителями и самыми активными членами «тарского филиала» организации. Среди них – последние потомки известных купцов Айтыкиных, на тот момент проживавшие в Таре.
Ниже мы публикуем полный вариант обвинительного заключения и определение Военного трибунала Сибирского Округа.
Подробнее – в статье Татьяны Четвериковой «Конец мифа о «Милли-Шуро», опубликованой в 2001 году в Книге памяти Омской области «Забвению не подлежит».
Архивно-следственное дело П-5206. Л. 482-488.
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Тарского оперсектора УНКВД
ст. лейтенант Г.Б. Стильве
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по делу № 65-30 по обвинению (24 человека)
Произведенным по данному делу расследованием установлено, что в 1917 г. в г. Тара лидерами татарского местного купечества, духовенства и интеллигенции: муллами Давлетбакеевым, Сафарметовым, Кучуковым, купцами братьями Айтыкиным Тауфиком и Абдулали и др. был создан филиал Уфимской к/р организации «Милли-Шуро», которая ставила своей задачей борьбу с большевизмом, с целью недопуска большевиков к власти.
В период белогвардейско-колчаковского восстания в Сибири к/р организация «Милли-Шуро» поставило перед собой новые задачи: борьбы с Сов. властью, то есть свержения таковой. Для чего вошла в контакт с директорией Колчака и оказывала последней помощь, поставляя в ряды войск такового распропагандированных к/р организацией татар.
В 1922–23 гг. к/р организация изменила программные действия и поставила перед собой задачу создания самостоятельного пан-тюркского татарского государства на территории бывшего Туркестанского края, для чего ставила своей целью свержение Сов. власти в бывшем Туркестанском крае. Исходя из этого, руководители данной к/р организации ИБРАГИМОВ Абдрашит, братья КНЯЗЕВЫ Апнасыр и Мухтар, АЙТЫКИНЫ Тауфик и Махмуд-Рифат и ШУГУРОВ Шакир среди татар Тарского округа и ряда других районов Омской области и Западно-Сибирского края широко проводили агитацию за переселение татар в бывший Туркестанский край и проводили вербовку в к/р организацию. Одновременно через приезжавшего из Германии Ибрагимова… при участии муллы ШУГУРОВА Шакира и купца АЙТЫКИНА Махмут Рифата к/р организация установила связь с руководителями Аллаш-арды Турулбаев Айдерханом и Абдрахимовым Сутланом и Уфимским центром, возглавляемым Таржимановым Кашафутдином и Фахрутдиновым Резеотдином.
В 1929–30 гг. к/р организация перестраивается на новые методы борьбы с Сов.властью и ставит перед собой задачу: подготовку к вооруженному восстанию с целью свержения Сов.власти при помощи Японии и приурачивает таковое к военным осложнениям на востоке. Через находящегося в Турции ИБРАГИМОВА Абдрашита устанавливает связь с
Харбинским белоэмигранстким татарским центром и через муллу САИТОВА Наби поддерживает связь с Уфимским центром «Милли-Шуро» и через него же установила связь с офицерско-повстанческой организацией в Омской
области.
В целях пополнения численного состава к/р организации и сплочения вокруг таковой к/р элемента из числа татарского населения и подготовки этих к/р кадров для вооруженного восстания руководители данной к/р организации ЯХЕЕВ Идрис, ШУГУРОВ Шагир, АЙТЫКИН Тауфик, АХМАНОВ Салях и КУЧУКОВ Шамардан создали к/р повстанческие ячейки на территории Тарского округа: в Муромцевском районе через муллу ВИЛЬДАНОВА ячейку в 10 человек, в Знаменском районе АХМАНОВ и КУЧУКОВ создали ячейку в 9 человек, в Тарском районе в сельсоветах Айткуловском ШУГУРОВ с ИНОЯТОВЫМ создали ячейку в 9 человек и в Сеитовском сельском совете мулла КУЧУКОВ Нигматулла создал группу в 5 человек. В городе Таре филиал Уфимской к/р организации «Милли-Шуро» в числе 21 человек возглавлялся ЯХЕЕВЫМ Идрисом и АЙТЫКИНЫМ Тауфиком. По материалам следствия к/р организация насчитывает свыше 80 человек членов в своих рядах. Одновременно, через созданные группы к/р организация проводила организационную к/р деятельность. На основании вышеизложенного
ОБВИНЯЮТСЯ
- Яхеев Идрис Аминович, 1905 г.р., родился в Таре, происходит из семьи крупного торговца и торговец сам, за что лишался избирательный прав, татарин, гр-н СССР, беспартийный, грамотный, несужден, в 1927-28 гг. арестовывался органами ОГПУ, в 1935 г. арестовывался за спекуляцию, в армиях не служил, женат, имеет семью 4 человека, дом, корову, до ареста служил в Союзкож агентом-сборщиком, проживал в г. Таре.
- Айтыкин Тауфик Назырович, 1883 г.р., уроженец г. Тары, сын потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии, доброволец карательного отряда Колчака, лишен избирательных прав, грамотный, беспартийный, татарин, гр-н СССР, холост, имеет родственников в Турции и Сирии, с которыми имеет переписку, содержит на своем иждивении двух сестер купчих, Айтмухаметову и Айнетдинову, до ареста служил в тарском Окрпотребсоюзе кассиром, имеет дом, флигель, корову, проживал в г.Таре.
- Айтыкин Махмут-Рифат Обейдулович, 1882г.р., уроженец г. Тары, сын потомственного почетного гражданина, тарского купца, помещика, лишен избирательных прав, в армиях не служил, б/п, не судим, в 1935-36 гг. штрафовался в административном порядке за пьянство, при сов.власти общественно полезным трудом не занимался, нигде не работает, холост, одинок, неимущий, проживает в г.Тара. В Турции имеет двух родных сестер и дядю.
- Князев Мухтар Ташбулатович, 1896 г.р, уроженец д. Берняжка, Ежовского района Омской области, сын бывшего сибирского князя и крупного землевладельца, помещика, лишен избирательных прав, татарин, гражданин СССР, грамотный, не судим, женат, имеет семью семь человек, из имущества имеет дом и лошадь, до ареста служил в Новологиновском сельпо сборщиком, проживал в деревне Новологиново.
- Иноятов Сафар Аппасович, 1882 г.р., уроженец деревни Речапово, Тарского района, бывший купец и владелец кожзавода, лишен избирательных прав, в 1932 г. осужден по закону от 7 августа 1932 г. на 10 лет, досрочно освобожден, без определенных занятий, б/п, грамотный, татарин, гр-н СССР, имеет семью семь человек, проживал в д. Речапово Тарского района.
- Абдулов Измаил Махометрахимович, 1876 г.р., уроженец Пензенской губернии, Чанебарского уезда, д. Кикон, колчаковский каратель, бывший урядник царской полиции и старший унтер-офицер царской армии, бывший член тарской земской управы, лишен избирательных прав, не судим, вдов, имеет семью три человека, работал стекольщиком по городу, проживал в г. Таре.
- Шугуров Шакир Таипович, 1874 г.р., уроженец деревни Айткулово, того же сельсовета, Тарского района, мулла, лишен избирательных прав в 1930 г., был обложен индивидуально как кулак, в 1933 г. осужден по статье 61 УК на один год, срок отбыл, татарин, гр-н СССР, грамотный, без определенных занятий, до настоящего времени продолжает религиозное служение, в армиях не служил, вдов, семьи имеет два человека, имеет дом, корову, проживал в д.Айткулово того же сельсовета.
- Ильясов Газис Тухватулович, 1888 г.р., из крестьян д. Б-Кайбис, Свияжского уезда Ульяновской волости, мулла, лишен избирательных прав, не сужден, б/п, татарин, гр-н СССР, грамотный, в армиях не служил, вдов, имеет семьи четыре человека, дом, лошадь, перед арестом работал сборщиком Союзутиль, проживал в д. Темшеняково Тарского района.
- Тимомеев Алей Абдулович, 1873 г.р., из крестьян села Юрты Седельниковского района, сын торговца, мулла, избирательных прав не лишался, не сужден, в 1905-1906 гг. подвергался несколько раз арестам Петроградской жандармерией в подозрении шпионажа в пользу Японии, в это же время состоял в Петроградской националистической подпольной организации, где вместе с Ибрагимовым Абдрашитом принимал участие в печатании листовок и воззваний, женат, имеет одну жену, дом с надворными постройками, лошадь и жеребенка, перед арестом работал водовозом по городу, жил в г. Таре.
- Шамурзин Ахметмамун Абдулматитович, 1903 г.р., уроженец г. Тары, сын пономаря, бывший торговец, в настоящее время занимается спекуляцией, лишен избирательных прав, татарин, гр-н СССР, б/п, грамотный, не сужден, в армиях не служил, женат, семьи четыре человека, перед арестом служил заготовителем в Окрпотребсоюзе, проживал в городе Таре, имеет дом, лошадь, корову.
- Магометов Гарон Мухометович, 1890г.р., уроженец Дагестана, Лакского округа, участка Висха, д. Куркии, из семьи крупного животновода, избирательных прав не лишен, доброволец тарского колчаковского карательного отряда, не сужден, в 1926 г. привлекался органами ОГПУ за нарушение конвенционных цен, грамотный, б/п, татарин, гр-н СССР, женат, семьи имеет шесть человек, имеет дом с надворными постройками, корову, до ареста служил в Союзкож агентом-заготовителем, проживал в Таре.
- Фатхутдинов Юсуф Фатхутдинович, 1874 г.р., уроженец деревни Юртышацк Тобольского округа того же района, бывший купец города Павлодара и Тобольска, в 1929 г. осужден за неуплату налога, лишен избирательных прав, татарин, гр-н СССР, в армиях не служил, грамотный, б/п, женат, семья одна жена, перед арестом служил в Союзкож сырьевщиком, проживал в г. Таре.
- Гонцов Халит (Хамет?) Хикматович, 1899 г.р., уроженец г.Павлодар, сын купца, торговец, татарин, гр-н СССР, грамотный, б/п, не судим, до ареста служил в тарской конторе Союзкож, зав. складами, женат, семьи три человека, проживал в г. Таре.
- Ибнояминов Рахим Хафизович, 1903 г.р., уроженец г. Тары, бывший торговец, лишен избирательных прав, не судим, грамотный, б/п, татарин, гр-н СССР, женат, имеет семьи восемь человек, в армиях не служил, имеет дом, корову, перед арестом служил заготовителем в Потребсоюзе, проживал в г. Таре.
- Садыков Валей Шафикович, 1901 г.р., уроженец г. Тары, доброволец тарского колчаковского карательного отряда, бывший торговец, лишен избирательных прав, не сужден, привлекался органами ОГПУ по статье 59.12, гр-н СССР, татарин, б/п, грамотный, женат, семьи четыре человека, имеет дом с надворными постройками и корову, пред арестом служил в Сибпушнине агентом заготовителем, проживал в г. Таре.
- Яхеев Каюм Аминович, 1897 г.р., из крестьян деревни Солдатово Тюкалинского района, бывший торговец, лишен избирательных прав, в 1924 г. осужден за хулиганство на 1 месяц ИТР, срок отбыл, доброволец тарского колчаковского карательного отряд, грамотный, б/п, татарин, гражданин СССР, женат, семьи четыре человека, до ареста служил агентом заготовителем в Союзкож, проживал в г. Таре.
- Курмангалеев Шагиахмет Шагиморданович, 1910 г.р., уроженец г. Тары, сын торговца, торговал сам, лишен избирательных прав, без определенных занятий, в 1934 г. сужден по закону от 7 августа 1932 г. на 10 лет, досрочно освобожден, в марте месяце 1937 г. отбывал 1 месяц ИТР, под стражу был заключен 27 сентября 1937 г. как СВЭ, грамотный, б/п, татарин, гр-н СССР, холост, имеет мать и племянницу, проживал в г. Таре.
- Алтынбаев Фатхулла Азизович, 1879 г.р., уроженец из крестьян бывшей Саратовской губернии Кузнецкого уезда д. Могильской, кулак, торговец, лишен избирательных прав, без определенных занятий, не сужден, в царской армии служил рядовым. В других армиях не служил, б/п, грамотный, татарин, гр-н СССР, женат, семьи имеет семь человек, до ареста проживал в Таре, имеет пятистенный дом с надворными постройками, лошадь, корову.
- Айтбагин Речап Айтмухометович, 1881 г.р., уроженец д. Ташаткан Тевризского района, кулак, лишен избирательных прав, не сужден, в армиях не служил, татарин, гр-н СССР, неграмотный, работал легковым извозчиком по городу, женат, семьи два человека, имеет дом с надворными постройками, лошадь и корову, до ареста проживал в Таре.
- Кулеев Шарип Бакирович, 1864 г.р., уроженец бывшей Симбирской губернии гор. Буинска, из мещан, бывший крупный кустарь, шапочник с применением наемной раб.силы и торговец головными уборами в г. Таре, где имел свою лавку, избирательных прав не лишался, в армиях не служил, татарин, гр-н СССР, не сужден, беспартийный, неграмотный, при Колчаке членам к/р организаций предоставлял свою лошадь для выезда на сражения с красными партизанами, без определенных занятий, женат, имеет жену, дом с надворными постройками, до ареста проживал в Таре.
- Максутов Димухомет Тимирбулатович, 1885 г.р., уроженец быв. Уфимской губернии, Бирского уезда, д. Саберганской, из крестьян, б/ крупный прасол, в 1933 г. привлекался по ст. 59-12, избирательных прав не лишался, не судим, в армиях не служил, татарин, гр-н СССР, неграмот., женат, семьи 2 человека, перед арестом работал легковым извозчиком по городу, проживал в г. Таре, имел дом, лошадь.
- Ниязов Алей Тухтаметович, 1876 г.р., уроженец г. Тары, бывший торговец, конный прасол, изб. прав не лишался, занимался спекуляцией лошадьми, без определенных занятий, не сужден, в армиях не служил, неграмотный, б/п, татарин, гр-н СССР, женат, семьи имеет 3 человека, имеет дом, лошадь, перед арестом проживал в Таре.
- Ниязов Рахматулла, урож. г.Тары, сын крупного конного прасола, б/торговца, спекулянт, не сужден, грамотный, татарин, гр-н СССР, изб. прав не лишался, в армиях не служил, б/п, женат, семья 2 человека, служил сборщиком в Птицепроме, проживал в г. Таре.
- Рахматуллин Ифат Багаутдинович, 1901 г.р., уроженец г. Тары, б/торговец, занимался спекуляцией, происходит из семьи крупного торговца, в 1935 г. сужден по ст. 113 УК на 2 года. Срок отбыл, изб. прав не лишался, б/п, грамотный, татарин, гр-н СССР, женат, имеет семью 5 человек, имеет дом, корову, перед арестом служил сборщиком в Птицепроме, проживал в г. Таре.
в том, что
а) все вышеперечисленные обвиняемые являются членами к/р повстанческой националистической организации «Милли-Шуро», ставившей своей целью вооруженное свержение советской власти и образовании самостоятельного пан-тюркского государства под протекторатом Японии.
б) организованно проводили к/р деятельность, направленную на:
- дискредитацию центрального руководства партии и Сов.власти;
- срыв всех проводившихся партией и Сов.властью хозяйственно-политических мероприятий в городе и деревне;
- развал и подрыв колхозного строя;
- насаждали террористические повстанческие настроения в среду татарского населения;
- восхваляли и сожалели расстрелянных врагов народа Пятакова, Радека, Тухачевского, то есть совершали преступление, предусмотренное ст.58-2-10-11 УК РСФСР…
и полагал бы следственное дело… направить для рассмотрения на тройку УНКВД по Омской области.
Оперуполномоченный Козлов
Справка:
- Перечисленные выше арестованные, привлеченные по данному делу в качестве обвиняемых, содержаться под стражей в Тарской тюрьме.
- Изъятое у обвиняемых оружие три охотничьих ружья с припасами, согласно протоколам обыска находятся в тарском о/с НКВД.
- Изъятые при обысках у обвиняемых паспорта сданы на хранение паспортному столу Тарского ООМ. Изъятые военные билеты согласно протоколам обыска у обвиняемых направленные Тарскому окр.военкомату. проф.билеты – приобщены к делу особым пакетом.
Оперуполномоченный 3-го отд. сержант ГБ Козлов
Л. 703–706
Определение № 783
Военного трибунала Сибирского Округа
9 августа 1957 г.
Протест военного прокурора Сибирского военного округа на постановление тройки УНКВД Омской области от 2 ноября 1937 г., на основании которого за к/р подвернуты расстрелу… (24 человека)
Заслушав доклад тов. Десятского и заключение зам. военного прокурора СибВО полковника юстиции тов. Дмитриева, поддержавшего протест
УСТАНОВИЛ:
Яхеев и др. обвинялись в том, что они якобы являлись участниками повстанческой националистической к/р организации «Милли-Шуро»…
В протесте военный прокурор просит постановление тройки отменить и дело в уголовном порядке в силу ст. 4 п. 5 УПК РСФСР производством прекратить по следующим основаниям:
Из материалов дела усматривается, что обвинение по делу было основано на показаниях пяти человек арестованных: Яхеева И., Айтыкина, Шугурова, Тимомеева и Кулеева. Остальные арестованные виновными себя не признали. Произведенной проверкой в 1956–57 гг. установлено, что по учетным данным по Омской области каких-либо материалов о преступной деятельности арестованных лиц не имеется.
Расследование настоящего дела проводилось с грубым нарушением уголовно-процессуального закона. Так, все обвиняемые были арестованы без санкции прокурора, предварительное расследование проведено на русском языке без участия переводчика, хотя часть арестованных неграмотные и не владели русским языком. Очных ставок между свидетелями и обвиняемыми не проводилось, после окончания следствия никто из осужденных с материалами дела не был ознакомлен.
В качестве доказательства к/р деятельности обвиняемых к делу приобщены копии протоколов допросов обвиняемых по другим делам Саитова и Шарипова. Произведенной проверкой установлено, что уголовные дела на них в 1937 г. работниками НКВД были сфальсифицированы. Определением военного трибунала СибВО от 26 и 2 февраля 1957 г. Саитов и Шарипов реабилитированы.
Допрошенный 13 июня 1957 г. судившийся по делу Язов Р.Ч. показал, что антисоветской деятельностью он никогда не занимался, в к/р организациях не состоял и ничего ему не известно о подпольной к/р организации «Милли-Шуро».
Показаниями свидетеля Кулеева от 5 октября 1937 г. осужденные по данному делу изобличались в к/р националистической деятельности. Будучи передопрошенным 14 июля 1957 г. Кулеев показал, что таких показаний, какие записаны в протоколе его допроса от 5.10.37 г. на следствии он не давал, что о к/р деятельности осужденных ему ничего не известно. О существовании «Милли-Шуро» среди татар и о созыве мусульманского съезда ему ничего не известно. Показания осужденных Яхеева, Айтыкина, Шугурова, Тимомеева и Кулеева записаны общими выражениями, неконкретны и крайне противоречивы. В ходе предварительного следствия они не проверялись и объективными доказательствами не подтверждаются.
Обсудив протест и проверив материалы дела, военный трибунал округа, соглашаясь с протестом и руководствуясь указов Президиума Верховного совета СССР от 19.08.1955 г.
ОПРЕДЕЛИЛ:
Протест удовлетворить. Постановление тройки… от 02.11.37 года… ОТМЕНИТЬ.
См. также:
Статья Татьяны Четвериковой «Конец мифа о «Милли-Шуро»
Татары – жители Тарского округа, расстрелянные в Таре в 1937–1938 гг.
0 Комментариев