Сталин

Организаторы и исполнители террора


С самого начала террора и до сегодняшнего дня не прекращаются попытки представить его как борьбу с «вредительством», врагами отечества, ограничивая состав жертв определенными, враждебными государству, классами – кулаками, буржуями, попами. Жертвы террора обезличивались и превращались в «контингенты» (поляки, шпионы, вредители, контрреволюционные элементы). Однако сталинский террор носил тотальный характер, а жертвами его стали представители всех групп населения СССР: «дело инженеров», «дело врачей», гонения на учёных и целые направления в науке, кадровые чистки в армии до и после войны, депортации целых народов.

Под маховик сталинских репрессий попадали представители самых разных групп населения. Наиболее известны имена деятелей искусства, советских руководителей и военачальников. О крестьянах и рабочих часто известны лишь имена из расстрельных списков и лагерных архивов. Они не писали мемуаров, старались без необходимости не вспоминать о лагерном прошлом, их родные нередко отказывались от них. Наличие осуждённого родственника часто означало крест на карьере, учёбе, поэтому дети арестованных рабочих, раскулаченных крестьян могли и не узнать правды о том, что случилось с их родителями.


Поэт Осип Мандельштам
погиб на пересылке, место гибели доподлинно неизвестно
Режиссёр Всеволод Мейерхольд
расстрелян в «расстрельном доме» – одном из самых известных «мест террора» на улице Никольской, 23. В период с 1930 по 1940 здесь располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР, приговорившая к расстрелу 31 456 человек
Маршалы Советского Союза
Тухачевский (расстрелян), Ворошилов, Егоров (расстрелян), Будёный, Блюхер (умер в Лефортовской тюрьме)

Мы никогда не спрашивали, услыхав про очередной арест, «За что его взяли?», но таких как мы, было немного. Обезумевшие от страха люди задавали друг другу этот вопрос для чистого самоутешения: людей берут за что-то, значит, меня не возьмут, потому что не за что! Они изощрялись, придумывая причины и оправдания для каждого ареста, – «Она ведь действительно контрабандистка», «Он такое себе позволял», «Я сам слышал, как он сказал...» И еще: «Надо было этого ожидать – у него такой ужасный характер», «Мне всегда казалось, что с ним что-то не в порядке», «Это совершенно чужой человек». Вот почему вопрос: «За что его взяли?» – стал для нас запретным. Пора понять, что людей берут ни за что.

Надежда Мандельштам, писатель и жена Осипа Мандельштама

Сколько людей пострадало

Оценки числа жертв репрессий разнятся и зависят от методики подсчёта. Если учитывать только осуждённых по политическим статьям, то по данным анализа статистики областных управлений КГБ СССР, проведённого в 1988 году, органами ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 были расстреляны. По этим же данным, в лагерях погибло около 1,76 млн. человек. По подсчётам Общества «Мемориал», осуждённых по политическим мотивам было больше – 4,5-4,8 млн. человек, из них 1,1 млн. человек были расстреляны.

Жертвами сталинских репрессий оказались представители некоторых народов, подвергнувшихся насильственной депортации (немцы, поляки, финны, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и другие). Это порядка 6 млн. человек. Каждый пятый не дожил до конца пути – в ходе тяжёлых условий депортаций погибло около 1,2 млн. человек. В ходе раскулачивания пострадали около 4 млн. крестьян, из них не менее 600 тыс. погибли в ссылке.

В целом, в результате сталинской политики пострадали порядка 39 млн. человек. В число жертв репрессий включают погибших в лагерях от болезней и тяжёлых условий труда, лишенцев, жертв голода, пострадавших от неоправданно жестоких указов «о прогулах» и «о трёх колосках» и другие группы населения, получившие чрезмерно суровое наказание за мелкие правонарушения в силу репрессивного характера законодательства и следствия того времени.



Зачем это было нужно?

Самое страшное – это не то, что тебя вдруг вот так в одночасье забирают от тёплой налаженной жизни, не Колыма и Магадан, и каторжные работы. Человек сначала отчаянно надеется на недоразумение, на ошибку следователей, потом мучительно ждёт, когда вызовут, извинятся, и отпустят домой, к детям и мужу. А потом жертва уже не надеется, не ищет мучительно ответ на вопрос кому это всё нужно, потом идёт примитивная борьба за жизнь. Самое страшное – бессмысленность происходящего... Кто-нибудь знает, для чего это было?

Евгения Гинзбург, писатель и журналист

В июле 1928 года, выступая на Пленуме ЦК ВКП(б), Иосиф Сталин охарактеризовал необходимость борьбы с «чуждыми элементами» следующим образом: «По мере нашего продвижения вперёд, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать всё больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения вперёд рабочего класса и основных масс крестьянства».

В 1937 году нарком внутренних дел СССР Н. Ежов опубликовал приказ №00447, в соответствии с которым начиналась масштабная кампания по уничтожению «антисоветских элементов». Они признавались виновниками всех неудач советского руководства: «Антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте, и в некоторых областях промышленности. Перед органами государственной безопасности стоит задача – самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства. В соответствии с этим приказываю – с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». Этот документ знаменует начало эпохи масштабных политических репрессий, которая впоследствии получила название «Большой террор».



Сталин и другие члены Политбюро (В. Молотов, Л. Каганович, К. Ворошилов) лично составляли и подписывали расстрельные списки – досудебные циркуляры с перечислением количества или фамилий жертв, подлежащих осуждению Военной коллегией Верховного суда с заранее намеченной мерой наказания. По подсчётам исследователей, под смертными приговорами как минимум 44,5 тысяч человек стоят личные подписи и резолюции Сталина.

Миф об эффективном менеджере Сталине

До сих пор в СМИ и даже в учебных пособиях можно встретить оправдание политического террора в СССР необходимостью проведения индустриализации в короткие сроки. С момента выхода постановления, обязывающего осуждённых на срок более 3-х лет отбывать наказание в исправительно-трудовых лагерях, заключённых активно привлекали к строительству различных объектов инфраструктуры. В 1930-м году было создано Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛАГ) и огромные потоки заключённых были отправлены на ключевые стройки. За время существования этой системы, через неё прошли от 15 до 18 млн. человек.


Строительство Беломорско-Балтийского канала


В течение 1930-1950-х годов силами заключённых ГУЛАГа велось строительство Беломорско-Балтийского канала, канала имени Москвы. Заключённые строили Угличскую, Рыбинскую, Куйбышевскую и другие гидроэлектростанции, возводили металлургические заводы, объекты советской ядерной программы, самые протяжённые железные дороги и автострады. Узниками ГУЛАГа были построены десятки советских городов (Комсомольск-на-Амуре, Дудинка, Норильск, Воркута, Новокуйбышевск и многие другие).

Эффективность труда заключённых невысоко характеризовал сам Берия: «Существующая в ГУЛАГе норма питания в 2000 калорий рассчитана на сидящего в тюрьме и не работающего человека. Практически и эта заниженная норма снабжающими организациями отпускается только на 65-70%. Поэтому значительный процент лагерной рабочей силы попадает в категории слабосильных и бесполезных на производстве людей. В целом рабочая сила используется не выше 60-65 процентов».

На вопрос «нужен ли Сталин?» мы можем дать только один ответ – твердое «нет». Даже не учитывая трагические последствия голода, репрессий и террора, даже рассматривая лишь экономические издержки и выгоды – и даже делая все возможные допущения в пользу Сталина – мы получаем результаты, которые однозначно говорят о том, что экономическая политика Сталина не привела к положительным результатам. Насильственное перераспределение значительно ухудшило производительность и общественное благосостояние.

Сергей Гуриев, экономист

Экономическую эффективность сталинской индустриализации руками заключённых крайне низко оценивают и современные экономисты. Сергей Гуриев приводит следующие цифры: к концу 30-х годов производительность в сельском хозяйстве вышла лишь на дореволюционный уровень, а в промышленности оказалась в полтора раза ниже, чем в 1928 году. Индустриализация привела к огромным потерям благосостояния (минус 24%).

Дивный новый мир

Сталинизм – это не только система репрессий, это ещё и моральная деградация общества. Сталинская система сделала десятки миллионов рабов – морально сломала людей. Один из самых страшных текстов, которые я читал в своей жизни, – это пыточные «признания» великого биолога академика Николая Вавилова. Пытки могут вынести лишь немногие. Но многие – десятки миллионов! – были сломлены и стали моральными уродами из страха быть репрессированными лично.

Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН

Философ и историк тоталитаризма Ханна Арендт объясняет: чтобы превратить революционную диктатуру Ленина в полностью тоталитарное правление, Сталину надо было искусственно создать атомизированное общество. Для этого в СССР создавалась атмосфера страха, поощрялось доносительство. Тоталитаризм уничтожал не реальных «врагов», а мнимых и в этом его страшное отличие от обычной диктатуры. Ни один из уничтоженных слоёв общества не был враждебен режиму и, вероятно, не стал бы враждебным в обозримом будущем.



С целью разрушить все социальные и семейные связи, репрессии проводились таким образом, чтобы угрожать одинаковой судьбой обвиняемому и всем находящимся с ним в самых обычных отношениях, от случайных знакомых до ближайших друзей и родственников. Эта политика глубоко проникла в советское общество, где люди из корыстных интересов или опасаясь за свою жизнь, предавали соседей, друзей, даже членов собственных семей. В своём стремлении к самосохранению массы людей отказывались от собственных интересов, и становились с одной стороны, жертвой власти, а с другой – её коллективным воплощением.

Следствие простого и хитроумного приема «вины за связь с врагом» таково, что, как только человека обвиняют, его прежние друзья немедленно превращаются в его злейших врагов: чтобы спасти свою собственную шкуру, они спешат выскочить с непрошеной информацией и обличениями, поставляя несуществующие данные против обвиняемого. В конечном счете, именно благодаря развитию этого приема до его последних и самых фантастических крайностей большевистские правители преуспели в сотворении атомизированного и разрозненного общества, подобного которому мы никогда не видывали прежде, и события и катастрофы которого в таком чистом виде вряд ли без этого произошли бы.

Ханна Арендт, философ

Глубокая разобщённость советского общества, отсутствие гражданских институтов передались по наследству и новой России, стали одной из коренных проблем, препятствующих созданию в нашей стране демократии и гражданского мира.



Как государство и общество боролись с наследием сталинизма

На сегодняшний день Россия пережила «две с половиной попытки десталинизации». Первая и самая масштабная была развёрнута Н. Хрущёвым. Её началом стал доклад на XX съезде КПСС:

«Арестовывали без санкций прокурора… Какая ещё может быть санкция, когда всё разрешал Сталин. Он был главным прокурором в этих вопросах. Сталин давал не только разрешения, но и указания об арестах по своей инициативе. Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чём мы убедились, работая вместе с ним. Он мог посмотреть на человека и сказать: «что-то у вас сегодня глаза бегают», или: «почему вы сегодня часто отворачиваетесь, не смотрите прямо в глаза». Болезненная подозрительность привела его к огульному недоверию. Везде и всюду он видел «врагов», «двурушников», «шпионов». Имея неограниченную власть, он допускал жестокий произвол, подавлял человека морально и физически. Когда Сталин говорил, что такого-то надо арестовать, то следовало принимать на веру, что это «враг народа». А банда Берия, хозяйничавшая в органах госбезопасности, из кожи лезла вон, чтобы доказать виновность арестованных лиц, правильность сфабрикованных ими материалов. А какие доказательства пускались в ход? Признания арестованных. И следователи добывали эти «признания».

В результате борьбы с культом личности были пересмотрены приговоры, более 88 тысяч заключённых реабилитированы. Тем не менее, наступившая после этих событий эпоха «оттепели» оказалась совсем недолгой. В скором времени жертвами политического преследования станут множество несогласных с политикой советского руководства диссидентов.

Вторая волна десталинизации пришлась на конец 80-х – начало 90-х годов. Только тогда обществу стали известны хотя бы приблизительные цифры, характеризующие масштаб сталинского террора. В это время также были пересмотрены приговоры, вынесенные в 30-40-е годы. В большинстве случаев осуждённые были реабилитированы. Спустя половину столетия были реабилитированы посмертно раскулаченные крестьяне.

Робкая попытка проведения новой десталинизации была предпринята во времена президентства Дмитрия Медведева. Однако существенных результатов она не принесла. Росархив по указанию президента разместил на своём сайте документы о расстрелянных НКВД 20 тысячах поляков близ Катыни.

Программы по сохранению памяти о жертвах сворачиваются из-за недостатка финансирования. Закрываются музеи и мемориальные комплексы. По всей России до сих пор разбросаны сотни безымянных могил, места захоронений жертв политических репрессий часто никак не обозначены на картах. Информацию об этих местах собирают местные жители или иностранцы. Польский фотограф Томаш Кизны несколько лет собирал фото и видеоматериалы мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Итоги его работы были представлены в Сахаровском центре. Российское государство не способствовало этой работе ни на одном из этапов. Кроме того, сам Сахаровский центр сначала был признан иностранным агентом и выплачивал миллионные штрафы, а 18 августа 2023 года решением Мосгорсуда был и вовсе ликвидирован. Предлогом для этого стало то, что организация якобы нарушила принцип территориальной сферы деятельности, проводя передвижную выставку «Андрей Сахаров – человек-эпоха», в тех регионах, где у неё не было отделения. Также указывалось, что «Сахаровский центр» размещал на своём сайте видеоматериалы без маркировки иностранного агента, и на нарушения в учредительных документах.

Ранее, 29 декабря 2021 года решением того же Мосгорсуда были ликвидированы российские юридические лица «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал» – неправительственных организаций, созданных для исследования политических репрессий в СССР.

Крайне трудную работу по изучению материалов сталинской эпохи по сегодняшний день осложняет тот факт, что значительная часть архивов государственных органов остается недоступной исследователям, тысячи документов остаются засекреченными.

Будет справедливым отметить, что основная работа по сбору информации о жертвах репрессий, поиску мест захоронения, по сохранению памяти о репрессированных и просветительская деятельность ведётся исключительно силами гражданского общества. Этим продолжает заниматься несмотря на свою «ликвидацию» общество «Мемориал» и множество отдельных граждан, на свои средства устанавливающие памятные знаки (проект «Последний адрес»), проводящие мероприятия и издающие просветительскую литературу.


Табличка «Последнего адреса»


Почему все это важно сегодня

Сталин и его приспешники – не какие-то прилетевшие марсиане, не воплотившиеся силы зла – нет, это люди из нашего народа, которые, к сожалению, для своего собственного народа устроили пыточную камеру. Но любая попытка обелить Сталина, сказать, что было «с одной стороны», «с другой стороны» – тупиковая. Она безнравственна перед памятью миллионов погибших, замученных, запуганных, выгнанных. Все эти тоталитарные, «особые» пути для России – тупик, смерть, ужас.

Юрий Пивоваров, академик РАН

Практики, характерные для эпохи сталинского террора, оставили большой след в культуре и национальном сознании россиян. Политические репрессии, так или иначе, коснулись миллионов людей, искалечили и ожесточили души современников и потомков, подорвали научный потенциал и веру людей в добро. Тем не менее, даже после крушения советской системы, государство так и не смогло дать окончательных оценок событиям сталинской эпохи. Миллионы людей были безвинно осуждены, их близкие были вынуждены жить с клеймом «врагов народа», подвергались лишениям и дискриминации. И никто до сих пор не может ответить на вопрос, что это было и зачем. И самое главное – почему это никогда больше не должно повториться.

Сталинские политические практики до сих пор берутся на вооружение. Мы вновь видим политические процессы, аресты по политическим мотивам. Государственные СМИ вновь натравливают одну часть общества на другую, вводят в оборот термины «национальные предатели», «пятая колонна», «иностранный агент». Система, созданная при Сталине, видоизменилась под влиянием времени, но так и не была окончательно демонтирована.

В результате беспамятства и неуважения к страданиям народа создаются условия для повторения подобных преступлений в настоящем и будущем. Отказ от сохранения сталинской системы отношения к человеку даёт России будущее. Через культуру памяти можно не только избегать повторения прошлых ошибок, но и взрослеть как общество. Положив уважение и сострадание к людям в основу народного понимания истории, мы добьёмся того же подхода и в современной жизни.

Текст: Елена Кривень, Олег Наумов


Также рекомендуем книгу «Сталин. Жизнь одного вождя» – это биография Иосифа Сталина, написанная историком Олегом Хлевнюком. В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут лёгкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создаёт масштабный, подробный и достоверный портрет страны и её лидера. Учёный с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты увлекательнее и красноречивее любого вымысла.

Олег Хлевнюк – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий, профессор Школы исторических наук Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики, главный специалист Государственного архива Российской Федерации. Лауреат премии «Просветитель» 2015 года в специальной номинации «Биографии».

Лекция Олега Хлевнюка «Сталин. Что мы знаем сегодня» в Лектории Политеха:


0 302 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий