30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР.
Сделать 30 октября днём политзаключённого решили диссиденты Кронид Любарский и Алексей Мурженко в 1974 году, отбывая срок в Дубравлаге (Дубравное лагерное управление с центром в посёлке Явас Республики Мордовия). В этот день вместе с другими узниками мордовских и пермских политических лагерей, а также Владимирской тюрьмы Любарский и Мурженко договорились провести голодовки солидарности со всеми политзаключёнными в СССР.
В этот же день в Москве в квартире советского физика, диссидента и правозащитника Андрея Сахарова состоялась пресс-конференция для иностранных журналистов о положении политзаключённых в СССР. Встречу организовал диссидент и участник правозащитного движения в Союзе Сергей Ковалёв. Через несколько месяцев его самого арестовали.
После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года – демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах СССР. В 1989 году около трёх тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ. Когда демонстранты отправились на Пушкинскую площадь для проведения митинга, их разогнал ОМОН.
Через год, 30 октября 1990 года, в Москве был установлен Соловецкий камень – первый в стране памятник жертвам террора. Гранитный валун был привезён с Соловецких островов (архипелаг в Белом море), где с 1919 года находился концлагерь, с 1923 года – лагерь особого назначения, а в 1937–1939 годах – Соловецкая тюрьма особого назначения.
Ещё через год, 18 октября 1991-го, постановлением Верховного Совета РСФСР 30 октября был установлен День памяти жертв политических репрессий.
В годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Точных данных о количестве нет до сих пор. По разным оценкам, речь идёт о 12–20 миллионах человек, свыше миллиона человек были расстреляны.
Пик репрессий пришёлся на 1937 и 1938 годы, которые известны как годы Большого террора. За этот период были осуждены по обвинениям политического характера 1,345 миллиона человек, или 35% от общего их числа за период 1918–1990 годов.
В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». Жён «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее пяти лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима. Чистке подверглись все слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция, представители рабочего класса и крестьянства.
Перед Великой Отечественной войной из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава как политически неблагонадёжных. Армия подошла к войне практически обезглавленной. А в годы войны и после её окончания репрессиям подверглись граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.
Основным объектом репрессивной политики режима в 1960–1980-е годы было диссидентство, то есть инакомыслие. За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трёх тысяч группировок «политически вредного характера».
Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1953 году. В середине 1960-х годов эта работа была свёрнута и возобновилась лишь в 1987 году.
Когда в 2007 году близилась 70-я годовщина начала Большого террора, общество «Мемориал» организовало в Москве проведение акции «Возвращение имён». Её суть заключается в том, что все собравшиеся по очереди читают вслух имена жертв политических репрессий. Для чтения имён выбрали 29 октября – канун дня политзаключённого 30 октября.
В Москве ещё в сентябре власти не согласовали акцию у Соловецкого камня, сославшись на эпидемиологическую обстановку и запрет на проведение публичных мероприятий. Вчера Лубянская площадь, на которой установлен Соловецкий камень, была оцеплена, людей пропускали возложить цветы группами не более трёх человек. Среди них были послы многих стран. Общество «Мемориал», ликвидированное российскими властями, но продолжающее свою деятельность за пределами страны, провело акцию онлайн.
Верховный суд ликвидировал международную общественную организацию «Мемориал», признанную до этого НКО-иноагентом, в 2021 году. На следующий день Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал», тоже признанный НКО-иноагентом. Генпрокуратура заявляла, что организация якобы «создаёт лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников».
Решением Министерства просвещения День памяти жертв политических репрессий был удалён из Календаря образовательных событий на 2021/2022 год, и по состоянию на 2023 год, так же в календаре образовательных событий не появляется.
В августе этого года Московский городской суд удовлетворил административный иск столичного управления министерства юстиции о ликвидации «Сахаровского центра», который занимался культурной, просветительской, общественной и правозащитной деятельностью. В исковом заявлении говорилось, что в ходе проверки в деятельности «Сахаровского центра» были выявлены «систематические грубые и неустранимые нарушения закона».
Несколько месяцев назад с фасадов зданий в центре Москвы десятками стали пропадать памятные таблички проекта «Последний адрес» с именами людей, репрессированных в советское время. Ещё раньше, в октябре 2020 года, в Петербурге с «довлатовского дома» по улице Рубинштейна сняли 16 табличек с именами жертв политических репрессий, которые в нём жили. «Фонтанка» писала, что это сделали по просьбе нескольких местных жителей, посчитавших, что табличек «слишком много» и из-за них «дом выглядит как кладбище».
Одновременно со всем этим за 10 последних лет число политзаключённых в России выросло в 15 раз. Людей сажают за религию, политику и простое несогласие с действиями властей. Правозащитная организация «Мемориал» ведёт списки политзаключённых россиян с 2009 года. На 5 октября 2023 года, по их данным, в России насчитывается как минимум 604 политических заключённых: 419 из них преследуются по религиозным мотивам и ещё 185 – по политическим.
В связи с этим некоторые российские политзаключённые, приговорённые к длительным срокам заключения, ранее призвали 30 октября провести голодовку солидарности, а этому дню вернуть прежнее, снова актуальное название – «День политического заключённого».
0 Комментариев