Трагедия семьи Фёдора Бензика

Любовь Петрова


Жила в деревне Плотбище Муромцевского района большая дружная и счастливая семья Бензиков: глава семейства Фёдор Евтихович, его жена Александра Николаевна и девять детей: Кузьма, Игнат, Никандр, Григорий, Иван, Семён, Алексей, Павел и Наталья. Жили небедно. Занимались не только хозяйством, но и торговлей: продавали выращенное, чтобы взамен купить необходимый инвентарь для работы в поле.


Фёдор Евтихович и Александра Николаевна Бензики


Но непросто пришлось Фёдору, прежде чем он сколотил такое крепкое хозяйство. Не было ни богатого наследства, ни богатых родственников. Да и откуда всему этому взяться, если его отец прибыл в Сибирь кандальным путем из Черниговской губернии? В ту пору Фёдору было 14 лет.

Через некоторое время после женитьбы он отделился от отца. Жили в небольшой избушке, спали на полу. И лишь огромное трудолюбие да крестьянская хватка помогли встать на ноги. Да ещё и помощники стали подрастать: восемь сыновей и дочь (всего же родилось у супругов 17 детей, но многие умерли в младенчестве).

Несмотря на то, что семья считалась зажиточной, в деревне зла на них никто не держал. Видели, наверное, как они пришли к такому «богатству». Да и Бензики никогда не были жадными. К примеру, на Рождество Александра Николаевна носила в бедные семьи крупу, муку. В праздники их дом был всегда открыт для друзей и знакомых. А уж нищие никогда не уходили от них с пустыми руками.

Жить бы им да радоваться на детей, на внуков, но жизнь распорядилась по-своему: попали они, как и миллионы граждан страны советов, в жернова сталинских репрессий, которые переломали безжалостно судьбы и жизни ни в чем неповинных людей.

Не обошла сия доля и семью Бензиков. В первый раз у них выгребли всё зерно, забрали одежду. Правда, оставили одну корову, да из дома не выгнали.

Погоревав, начали наживать всё заново. Лопатами, до кровавых мозолей, обрабатывали они целинную землю. Сеяли просо, гречиху, сажали картофель. Но как только собирали урожай, тут же почти всё у них забирали. И тогда дети шли по чужим дворам копать картошку, чтобы заработать себе на еду.

На этом беды не закончились: их выгнали из дома и три семьи, считавшиеся кулацкими, согнали в одну избушку. Затем Бензики перешли в отдельную избушку к единоличнику.

Но Фёдора Евтиховича всё-таки арестовали. Пока жена ходила к нему с передачами, стали ломать избушку, где они жили (хозяину нечем было заплатить за неё налог государству).

Из воспоминаний дочери Натальи:

«...Мы забились от страха по углам. Сверху на нас падали какие-то жерди, сыпалась земля. Не знаю, чем бы это кончилось, не попадись старая женщина А.М. Кондакова. С криком: «Что же вы делаете, псы, живыми детей хороните», – она забрала нас к себе.»

Фёдора на этот раз отпустили. Семья жила на частной квартире, перебиваясь, чем придется. Дети летом собирали ягоды, зимой ходили продавать их в соседние деревни. Их жалели, кормили, приговаривая: «Да разве думал кто, что вы, ребятишки, при таком работящем отце пойдете по миру?»

В колхоз Бензиков всё же приняли. Жизнь стала потихоньку налаживаться: купили дом, завели корову, свиней. Но беда вновь пришла в их дом. В 1938 году Фёдора Евтиховича в очередной раз арестовали, а с ним его тестя (отца Александры Николаевны) и его старшего сына Кузьму. Через месяц их расстреляли. У семьи снова забрали всё подчистую, у женщин даже гребешки повытаскивали из волос.

Невольно создается впечатление, что у власти была одна задача: во что бы то ни стало извести эту семью, не дать ей подняться на ноги, вырастить в нормальных человеческих условиях будущих граждан страны, причём очень честных и трудолюбивых. А ведь семья Бензиков немало пользы принесла Родине. На фронтах Великой Отечественной храбро сражались Игнат, Григорий, Семён, Алексей. Младший Павел работал в колхозе наравне со взрослыми. Иван и Никандр добывали на Камчатке рыбу для фронта. Григорий погиб 8 мая 1945 года под Берлином. Алексею пришлось повоевать на Японской войне.

Несладко пришлось «детям кулака». Семён вспоминал позднее, что за ним постоянно следили, не доверяли, как же – кулацкий сын. И приходилось тому быть всё время начеку. Не щадил он своей жизни, может быть, поэтому судьба и пощадила его самого, ни разу он не был ранен, хотя вся шинель иссечена пулями. Семён Бензик – кавалер орденов Славы трёх степеней. К семнадцати благодарностям от Верховного Главнокомандующего за отличие в боях прибавилось ещё более десятка, полученных в мирное время за доблестный труд.

Но никто никогда не обижался на свою Родину за те унижения и страдания, которые пришлось вынести семье. Потому что понимали: виновата не Родина, а те, кто правит ею. Пусть же будет им Бог судьёй.

Ф.Е. Бензик (Бензиков) и его сын Кузьма были реабилитированы судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР в 1990 году.

Автор – Любовь Петрова

Статья опубликована: Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Том 1. Омск, 2013. С. 503-504.

Источник: группа «Расстреляны в Таре»


СЕМЁН БЕНЗИКОВ (1919-1984)

Семён Фёдорович Бензиков, один из пяти полных кавалеров ордена Славы, которыми гордится Тарский район, – сын и брат расстрелянных в годы Большого террора Фёдора Евтиховича и Кузьмы Фёдоровича БЕНЗИКОВЫХ. Ещё раньше, в 1933 году, их большая семья была раскулачена. Тогда, судя по данным Книги памяти «Крестьянская Голгофа», их фамилия звучала так же, как у их нынешних потомков – Бензик.


Семён Фёдорович Бензиков. Источник – группа «Расстреляны в Таре»


Родился в д. Плотбище Тарского уезда (ныне Муромцевского района). В Красной армии с августа 1939 года. Воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском, 2-м Белорусском фронтах, освобождал Польшу, войну закончил в Германии.

Семён Фёдорович дважды награждался орденом Славы III степени – в декабре 1943 года и в июне 1944-го за успешные операции при освобождении Ленинграда и Выборга. А в январе 1945-го у польского города Цеханув вместе с группой разведчиков прорвался в расположение противника, захватил автомобиль с продовольствием и взял в плен 7 гитлеровцев. В течение 6 дней, следуя впереди основных частей армии, разведывал расположение и численность противника и оперативно передавал информацию командованию. Обнаружив немецкий заслон, группа зашла ему в тыл и нанесла внезапный удар, уничтожив 43 солдата противника и двух офицеров. За это старшина Бензиков получил орден Славы II степени. Уже в 1976 году приказ о награждении вторым орденом III степени был отменён и ему вручен орден Славы I степени.

После войны работал лесником в Тарском районе.



P.S. Из Книги памяти «Крестьянская Голгофа»:

БЕНЗИК Фёдор Евтихиевич, 1887 г. р. Житель с. Плотбище Муромцевского р-на Барабинского окр. Западно-Сибирского края. Состав семьи: жена Александра Николаевна, сын Кузьма, сын Игнат, сын Никандр, сын Григорий, сын Иван, сын Семен, сын Павел, дочь Наталья. Раскулачены в 1933 г. Реабилитирован УВД по Омской обл. БЕНЗИК Федор Евтихиевич 30. 03. 2007 г. (ИЦ УВД по Омской обл. Ф. 8. Оп. 50. Д. 372)

Из Книги памяти «Забвению не подлежит»:

БЕНЗИКОВ Кузьма Фёдорович. Родился в 1902 г. в д. Плотбище, ныне Муромцевского р-на Омской обл. Житель с. Мыс Муромцевского р-на Омской обл. Колхозник. Русский. Малограмотный. Арестован 30 мая 1938 г. Приговорен 27 июня 1938 г. тройкой при УНКВД по Омской обл. по ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 26 июля 1938 г. Реабилитирован 7 марта 1958 г. президиумом Омского облсуда по ст. 58-11 за отсутствием состава преступления. Полностью реабилитирован 30 марта 1990 г. судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР на основании Указа ПВС СССР. (П-12601)

БЕНЗИКОВ Фёдор Евтихович. Родился в 1887 г. в с. Чеплевки Черниговской губ., ныне Украина. Житель д. Плотбище Муромцевского р-на Омской обл. Колхозник. Русский. Неграмотный. Арестован 30 мая 1938 г. Приговорен 27 июня 1938 г. тройкой при УНКВД по Омской обл. по ст. 58-2-7-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 26 июля 1938 г. Реабилитирован 30 марта 1990 г. судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР на основании Указа ПВС СССР. (П-12601)

0 58 0.0

0 Комментариев

Добавить комментарий