Минюст объявил председателя «Мемориала» Олега Орлова «иноагентом»

Политические репрессии в современной России

Минюст объявил председателя «Мемориала» Олега Орлова «иноагентом»

Олег Орлов


Министерство юстиции России в пятницу, 2 февраля, объявило «иностранными агентами» сопредседателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и ещё нескольких человек.

В качестве обоснования включения в реестр Минюст заявил, что Орлов выступал против войны в Украине и принимал участие в создании «сообщений и материалов иностранных агентов». В реестр «иноагентов» также добавили исполнительного директора «Викимедиа.ру», доцента факультета психологии МГУ Станислава Козловского, независимого депутата Совета депутатов Новосибирска из коалиции «Новосибирск 2020» Антона Картавина, фотографа Михаила Чимарова, историка Никиту Соколова и журналиста Сергея Степанова.

Суд над Орловым

В октябре 2023 года Головинский районный суд Москвы приговорил Орлова к штрафу в размере 150 тысяч рублей, признав его виновным в повторной «дискредитации» армии. Кроме того, прокурор Светлана Кильдишева во время прений предлагала назначить Орлову психиатрическую экспертизу, заявив, что у него наблюдается «обострённое чувство справедливости и отсутствие инстинкта самосохранения»

Прокуратура подала апелляцию на это решение и потребовала приговорить правозащитника к трём годам лишения свободы.

Орлов на суде назвал обвинение в «дискредитации» армии неконституционным, поскольку никакой закон не запрещает критиковать власть, и её «непогрешимость» нигде не закреплена.

«Я не раскаиваюсь в том, что выходил на антивоенные пикеты, что написал статью, за которую меня судят. Вся моя предыдущая жизнь не оставила мне иного выбора. Я не раскаиваюсь, что не уехал из России. Это моя страна, это моя Родина, и я считал, что мой голос с моей Родины будет звучать громче. И я не ошибся», - сказал Орлов.

Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.

Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

0 37 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий