Суд приговорил правозащитника Олега Орлова к 2,5 годам колонии

Политические репрессии в современной России

Суд приговорил правозащитника Олега Орлова к 2,5 годам колонии

Олег Орлов у Головинского районного суда Москвы, 26 февраля


Головинский районный суд Москвы вынес приговор по делу Олега Орлова, сопредседателя Центра защиты прав человека «Мемориал», – 2 года и 6 месяцев колонии общего режима. Суд постановил взять Орлова под стражу в зале суда. Одного из старейших правозащитников осудили за повторную так называемую дискредитацию армии – эта статья применяется в России для подавления инакомыслия, часто основой таких процессов становятся либо антивоенные посты в соцсетях, либо статьи, не отражающие официальную точку зрения.

Дело пересматривали повторно, суд начался 16 февраля. Осенью прошлого года правозащитника признали виновным и приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей за антивоенную статью «Им хотелось фашизма. Они его получили». Но прокуратура подала апелляцию на этот приговор, заявив об отягчающем обстоятельстве – «мотиве идеологической вражды и ненависти» и запросив наказание в виде лишения свободы на 2 года и 11 месяцев. Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело в суд. Олег Орлов свою вину не признал и выступал за то, чтобы дело не передавали на пересмотр.

Сторона обвинения строила свои доказательства в том числе на основании лингвистической экспертизы, которая была поручена специалистам без соответствующего образования, Наталии Крюковой и Александру Тарасову, являющимся сотрудниками Центра социокультурных экспертиз. Крюкова является математиком и не ведет научных изысканий в области лингвистики, Тарасов – переводчик. Это была одна из причин, почему защита настаивала на полном оправдании.

По версии обвинения, Орлов «создал реальную угрозу формирования в обществе ложного мнения о действиях ВС РФ, способного повлечь необоснованное нарастание социальной напряжённости, тем самым причинил вред интересам Российской Федерации и ВС РФ». Прокурор Воробьева заявила в суде, что публикация Орлова затрагивает интересы «такой важной на данной момент социальной группы, как военные» и граждан РФ в целом.

В статье «Им хотелось фашизма. Они его получили» Олег Орлов пишет о том, какие черты приобрело в эпоху позднего правления Путина российское государство: о культе вождя, отрицании демократии в официальной пропаганде, подавлении инакомыслия, о том, что в России перестало действовать право.

Адвокат Екатерина Тертухина указала на то, что в зале суда не прозвучали описания фактических обстоятельств, за которые Орлова судят:

"Вопросы обвиняемого и защиты остались без ответа. Если вам не отвечают, за что именно вас судят, как можно определить предмет доказывания и пределы защиты? ... Конституционный суд всегда указывал, что нельзя преследовать лишь за то, что мнение не совпадает с позицией государства или мнением большинства".

В защиту правозащитника выступил и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, но его речь судья зачитать запретила. Адвокат Екатерина Тертухина заявила во время рассмотрения дела, что «согласно УПК и решениям КС РФ, лицо, допущенное в уголовное дело в качестве защитника, сохраняет свои уголовно-процессуальные права и обязанности на всех стадиях производства по делу. Сам по себе переход от одной процессуальной стадии к другой не может влечь за собой ограничение права на защиту. Это прямая цитата из постановлений Конституционного суда».

Приговор правозащитнику стал самым жестоким за всё время существования статьи о дискредитации. До Орлова самый суровый приговор по статье получил Алексей Москалёв, дочь которого нарисовала антивоенный рисунок.

Правозащитник не признал вину. Он отказался выступать в прениях и выступил только с последним словом 26 февраля, накануне объявления приговора.

"Я не совершил преступления, – сказал Олег Орлов. – Меня судят за газетную статью, в которой я назвал политический режим, установившийся в России, тоталитарным и фашистским. Статья была написана более года назад. И тогда некоторым моим знакомым казалось, что я слишком сгущаю краски. Но сейчас совершенно очевидно – я нисколько не преувеличивал. Государство в нашей стране снова контролирует не только общественную, политическую, экономическую жизнь, но и претендует на полный контроль над культурой, научной мыслью, вторгается в частную жизнь. Оно становится всеобъемлющим. И мы это видим.

Нас обвиняют в дискредитации, не объясняя, что это такое и чем она отличается от легитимной критики. Нас обвиняют в распространении заведомо ложной информации, не удосуживаясь доказывать её ложность – так же действовала советская власть, объявляя ложью любую критику. А наши попытки доказать достоверность этой информации становятся уголовно наказуемыми. Нас обвиняют в том, что мы не поддерживаем систему взглядов и мировоззрение, провозглашенные руководством страны правильными. И это при том, что государственной идеологии в России быть не может согласно Конституции. Нам выносят обвинительные приговоры за сомнения в том, что нападение на соседнее государство имеет целью поддержание международного мира и безопасности".


Олег Орлов в зале суда после оглашения приговора


Коллега Олега Орлова Борис Беленкин, заведующий библиотекой центра «Мемориал», рассказал, что процесс над правозащитником изобличает российскую судебную систему:

– Могу сказать с абсолютной уверенностью, что весь процесс, как и его отдельные фрагменты, конечно, войдут в историю России. Потому что на этом суде было не просто сказано огромное количество верных точных слов, но и была разоблачена судебная система, начиная с обвинения и заканчивая приговором, который был предопределён. Было понятно, что, скорее всего, будет срок, который предложило обвинение. Этот процесс, конечно, совершенно исторический, увидеть это можно по тому, как держался мой товарищ: его последнее слово меня совершенно потрясло своей чёткостью, правильно и прекрасно подобранными словами, я бы даже сказал немногословием. Конечно, Олег сказал всё, как и всё сказали блестящий адвокат и на предыдущих слушаниях говорил Муратов. Тут не нужно никаких комментариев, здесь нечего добавить. Здесь сказано всё.

0 86 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий