Подпольщики

Ирина Краевская


Весна 1942 года в Таре была голодной. Война длилась уже год. Или – только год? За первый же год войны тыл оказался обобранным до нитки. Не хватало всего – продовольствия, одежды. Как можно при полном расцвете социализма, о котором вещали и с трибун, и в газетах, так истощиться лишь за год?.. Население Тары, состоявшее во многом из ссыльных и их семей, привыкло к громким политическим формулировкам, звучавшим на судебных процессах. И всё же весть об аресте контрреволюционной группы, расклеивавшей в ночь на 1-е мая лис­товки, всех потрясла. Листовки эти – белые плотные лоскутки бумаги с корявыми буквами – смогли про­читать немногие, их тут же срывали гнавшиеся по пятам за злоумышленниками работники милиции...

А на следующий день поползли слухи один хлеще другого – группка хорошо законспирированных вра­гов срывала по городу красные флаги. Резидент имел радиосвязь с контрреволюционерами в Барнауле.

На самом деле никто наших стягов не трогал, а в доме у арестованных среди всяческой «крамолы» (то бишь, книг, золотых украшений, баночки с тушью, фотоаппарата) радиостанции не оказалось. Вот лис­товки нашли – их впоследствии, что называется, при­общили к делу, и было в них следующее:

«Да здрав­ствует 1-е Мая! Товарищи! Наши родные и знакомые проливают кровь на фронтах, а в тылу народ мрет от голода! Подумайте, к чему все это ведет?!»

«Свобо­долюбивый русский народ!!! Враги со всех сторон опутали твою жизнь голодом, смертью, несчастья­ми. Но не надо думать, что враг только фашизм. Нет! Враги и те, которые довели до такого положения, еще до войны, нашу страну».

В ту же ночь начались аресты. Арестован был и Витя Тимошенко, обвинённый в ходе суда и следствия как руководитель антисоветской организации. Было ему в ту пору 17 лет.


Портрет В.М. Тимошенко, 1941 год, г. Тара Омской области. В 1942 Виктор Михайлович Тимошенко (1925 г.р.) – студент сельскохозяйственного техникума в г. Таре. 1 мая 1942 арестован по обвинению в подпольной антисоветской деятельности: он и пятеро его друзей-сверстников изготовили и распространили в городе листовку антиправительственного содержания. Все члены группы были приговорены Омским облсудом 17 декабря 1942 к разным срокам лишения свободы. В.М. Тимошенко был признан следствием «руководителем контрреволюционной группы» и приговорён по ст. 58-10 ч. 2, 58-11 УК РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в лагерях Комсомольска-на Амуре, Братска, Улан-Батора. Освобожден в 1952. Реабилитирован 30.11.1956 Президиумом Верховного суда РСФСР за отсутствием состава преступления. Фотография хранилась в архиве Омского КГБ, в 1990 передана в Омский государственный историко-краеведческий музей. Фотофиксация май 2011 г. Источник.


Перед самой войной семья Тимошенко дотяги­вала последние ссыльные дни на станции Известко­вой. Сюда отец Виктора, красный партизан Михаил Павлович Тимошенко, был сослан в 1937-1938-м го­дах с лишением всех прав и льгот. Потом в правах его восстановили, но льготы так и не вернули. Какие льго­ты? Ещё до ссылки дети Михаила Павловича, председателя Союза мукомолов, учились в образцовой на­чальной школе (расположенной на углу улиц Избышева и Луначарского), снабжались бесплатными го­рячими обедами, одеждой. В общем, особых бед до ссылки семья бывшего красного партизана не знала.

Виктор пошёл, было, в школу с шести лет, но напуган­ный в детстве телёнком, заикался. И ребятня над ним подсмеивалась (это потом, после потрясения, связан­ного с арестом, заикание прошло), пришлось идти в школу на год позднее. В развитии он обогнал многих. Читал просто запоем. И вместе со знаниями, способ­ностью мыслить самостоятельно (не шаблонными мерками, подготовленными на всякие случаи жизни асами классовой политики) приходило в бедовую го­лову сомнение – не так живём.

С высылки решили возвращаться домой, в Тару. Весть о войне застала семью уже в дороге, в Новоси­бирске. В Омске состоялась непредвиденно долгая остановка – весь транспорт был мобилизован на нуж­ды войны. Время в пути растягивалось, и отец прово­дил его за разговорами с братом, жившим в Омске. Свидетелем одного такого разговора стал Виктор, и он его надолго лишил покоя. Отец, познавший тяготы партизанской войны, и его брат – крепкие мужики говорили о том, что страшно жить. Не знаешь, в ка­кую ночь стукнут в окно, придут тебя арестовывать. Как уже было в 1937-м и 1938-м.


Виктор Тимошенко. Одна из последних фотографий перед арестом. Источник.


До Тары семья добралась только 29 июня. Отец стал собираться на фронт, а Виктору предстояло стать студентом сельскохозяйственного техникума. Там же учились Сухих, Махнев, Самсоненко, Ермолаев.


Иван Васильевич Сухих. Тюремная фотография. Май 1942 года, тюрьма №3 НКВД, г. Тара Омской области. Иван Сухих (1925 г.р.), студент сельскохозяйственного техникума в г. Тара, был арестован 1 мая 1942 по обвинению в подпольной антисоветской деятельности. Приговорен Омским облсудом 17.12.1942 по ст. 58-10 ч. 2, 58-11 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы. В 1956 дело прекращено за отсутствием состава преступления. Фотография хранилась в архиве Омского КГБ, в 1990 передана в Омский государственный историко-краеведческий музей. (Фотофиксация май 2011 г.) Источник.


Ос­новной костяк будущей «преступной» группы, в ко­торую примкнули и два школьника – Миша Сафро­нов и Лёва Нюхалов. Личность последнего особенно интересна.


Портрет М.В. Сафронова, 1941 год, г. Тара. Михаил Васильевич Сафронов (1926 г.р.), житель г. Тара Омской области, был арестован 1 мая 1942 по обвинению в подпольной антисоветской деятельности. Приговорен 17.12.1942 по ст. 58-10 ч. 2, 58-11 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы. В 1956 дело прекращено за отсутствием состава преступления. Фотография хранилась в архиве Омского КГБ, в 1990 передана в Омский государственный историко-краеведческий музей. (Фотофиксация май 2011 г.) Источник.


По словам В.М. Тимошенко, Лёва не стал верхо­водить в группе лишь потому, что был помладше ос­тальных, да и местом встречи была всегда комната Виктора. Он в этом смысле был единственным моно­полистом. А так авторитет Лёвы был необычайным. Его до сих пор помнят некоторые старожилы в Таре, а ведь пробыл он там недолго, – мелькнул, как неж­данная яркая комета.


Лев Нюхалов в 15 лет. Источник.


Семья Нюхаловых – тоже из ссыльных. Приехали в Тару уже без отца, который, по отрывочным сведе­ниям, был репрессирован в Новосибирске. В Таре Нюхаловы жили на квартире и были уважаемы как семья истинных интеллигентов. Лёвина сестра Люд­мила увлекалась театром, «театралам» из Тары до сих пор помнится Любка Шевцова, которую она играла в местном театре. А кто-то шушукался – патриотка в исполнении дочери врага народа... Говорят, потря­сающие способности чтеца были у Лёвы. Лёва на всех праздниках – гвоздь программы. Командир пионерской дружины, лучший ученик, он однажды вызвал у слушателей неистовую волну восторга чтением... чего бы выдумали? Незамысловатого «Дама сдава­ла в багаж...» Эрудита, интеллектуала, его, наверное, привлекло в дом не только радушие хозяев.

По вечерам комната Вити Тимошенко не пустовала. Поначалу ребята попросту играли в шахматы – это первое маленькое хобби, которое всех сблизило. И потом – богатая библиотека, Витя прекрасно играл в бабки, это (да простится ему этот маленький грех) и стало основной статьёй его дохода. А основной ста­тьёй расхода – книги. Книги впоследствии при обыс­ке изъяли. И не о золотых вещах, прибранных к рукам работниками НКВД, он до сих пор печётся. Интере­суется – можно ли возвратить книги. Чтение, обсуж­дение прочитанного – с этого начинали «подпольщи­ки». Из протокола допроса Лёвы Нюхалова: «Тимо­шенко пробовал заниматься литературой. При пер­вой встрече с ним я узнал от него, что он собирает ребят, чтобы издавать рукописный литературный журнал, я дал согласие участвовать в этом журнале».

Шли дни. Фронт все приближался к тылу. Ребята негодовали: «Как же Ворошилов говорил, что врага будем бить на его территории?» Рано повзрослевшие мальчишки начинали понимать: во всех свалившихся на головы людей несчастьях разве может быть одна война виновата? Полный развал тыла – разве припи­шешь это врагу. По Таре ползли слухи, что умерших от голода, болезней – вывозят на кладбище санями. Дикие очереди за хлебом. Лишь в конце 1941 года, когда ввели карточки, снабжение населения хлебом как-то упорядочилось. Но его всё равно не хватало. В душах отпрысков репрессированных сомнения рас­цветают, наверное, быстрее. А потому ревизии под­верглась не только военная действительность, кото­рая заострила противоречия, но и довоенное время.

В.М. Тимошенко рассказывает: «Сталин уверял, что мы живём в последней стадии социализма. Мы хотели коммунизма, хотели ускорить его наступле­ние. И что из этого вышло?»

Крен в разговорах в доме Тимошенко постепен­но перемещался с литературы на политику. И в этом смысле следователи НКВД, наверное, правы были, с «высоты своих классовых позиций» утверждая, что организация стала контрреволюционной.

Каждому времени свои герои. Кто-то восхи­щается Тимуром и его командой, которая действова­ла тоже в тылу в период войны. Утешала, колола дро­ва, носила воду, наказывала обидчика. Ничего не имею против симпатичных героев детской книжки. Они были мальчишками, играли в организацию со свои­ми символическими атрибутами. И, в конце концов, тоже как могли, так и боролись.

Мои же тарские мальчишки повзрослели очень рано (нахватались в тюремных стенах болезней и бо­лячек), и «игра» у них была посерьёзней. По утверж­дению Лёвы Нюхалова на допросе, листовки они за­думали с Тимошенко подготовить ещё в октябре 1941 года с тем, чтобы расклеить их к 7 ноября. И подгото­вили. Но вылазка сорвалась. К этой идее вернулись в конце апреля 1942-го.

К акции готовились тщательно, ведь ребята не думали поначалу развешивать эти жалкие клочки, написанные тушью от руки. Всё планировалось иначе. Витя Тимошенко где-то вычитал, как Киров печа­тал своп листовки на гектографе. Для этого нужен был глицерин и желатин. Надо было сварить что-то наподобие студня, на бумаге написать тушью текст, отпечатать на этом студне. И можно получать до 100 оттисков. Но мальчишки оказались плохими кулина­рами, «студень» не получился.

Лёва Нюхалов сел писать листовки от руки. Получилось что-то больше десятка. «Маловато, – решили, – но на первый раз хватит». Готовые листовки Витя хра­нил в своей комнате, в закрытой тумбочке. Ни одна живая душа, готов он поклясться, их не видела. На сле­дующий день мать Вити, Ефросинья Ивановна, поста­вила квашню. Традиционно: на праздник – пироги. Ребята стащили теста, рассовали в баночки и попрята­ли по карманам. Вылазка планировалась ночью.


Первомайская листовка, 1942 год, г. Тара Омской области. Листовка противоправительственного содержания изготовлена и расклеена по городу группой из шести молодых людей, жителей г. Тары: В.М. Тимошенко, Л.А. Нюхаловым, Н.И. Махневым, И.Е. Самсоненко, М.В. Сафроновым и И.В. Сухих. Все члены группы были арестованы 1 мая 1942 и 17 декабря 1942 приговорены по ст. 58 УК РСФСР к разным срокам лишения свободы. Омский государственный историко-краеведческий музей. (Фотофиксация май 2011 г.) Источник.


Осторожно озираясь, мальчики вывесили листы у аптеки, в центре города, под самым носом у мили­ции. Отправились к базарной площади. Но гам рас­клеить не успели. Первые крамольные надписи уже прочла работница Сбербанка, обратилась в органы... Когда послышался шум погони, ребята бросились по своим домам. По дороге Витя Тимошенко выбросил банку с тестом. Остановился у дома, решил переж­дать на лавочке ночи-то весенние, мало ли почему парень на лавочке время коротает. К нему подошёл милиционер Колосов: «Что ты здесь делаешь?» «Де­вушку жду». Милиционер попросил пойти с ним, и Витя пошёл. Но по дороге не выдержали нервы. Сорвал с плеч накинутое пальто и набросил конвоиру на голову, бросился бежать. Далеко он, конечно, не убежал. К утру были схвачены почти все ребята. Орга­ны здесь проявили подозрительную осведомлённость о действиях организации. Достоверного объяснения этому факту пока не найдено. Одна из версий принадлежит Виктору Михайловичу Тимошенко.

Незадолго до разгрома группы (если позволи­тельна терминология работников ГБ образца 40-х го­дов) в дом Тимошенко постучался один человек. Он представился фронтовым другом отца, и вся семья просто растаяла. «Фронтовик» объяснил, что лежал в госпитале и в Таре остановился перед отправкой на фронт. Ему предложили остаться. Ефросинья Иванов­на кормила его лучшими кусками. Ребята от него не таились, собрались и обсуждали свои проблемы при нём, он внимательно слушал. А за день до ареста ска­зал, что ему пора собираться на фронт. Хозяйка напекла подорожников, сердечно распрощались... А после того, как ребят арестовали, Ефросинья Ивановна вдруг увидела его на улице, «фронтовик», заметив её, спешно перешёл дорогу и скрылся. Так что не исключено, что о группе в НКВД были осведомлены давно и следили за ней. Тогда понятными становятся молниеносные по скорости аресты после той злополучной ночи. Чуть позже остальных взяли только Колю Махнева, он не участво­вал в расклеивании листовок и просто попался в засаду, устроенную на квартире у Тимошенко.

Когда Витю Тимошенко притащили в милицию, он в первый раз познал, что такое «допрос с пристра­стием». Руку, а если точнее, ногу к этому приложил сам начальник Тарского райотделения лейтенант гос­безопасности Зубенко. Витю пинали нещадно. «Вы­колачивали» признание. От ребят хотели услышать о широкой сети агентуры вражеской разведки. По слу­хам, в Барнауле только что была арестована контрре­волюционная студенческая группа. Тарским пинкер­тонам хотелось громкого дела, они пытались устано­вить связь подпольной организации студентов и на­ших мальчишек. Но этого сделать не удалось. И Витя Тимошенко, хоть и был представлен руководителем, но только одной, локальной, группы. В материалах дела значится, что он:

«...изобличается в том, что, буду­чи враждебно настроен по отношению к советской власти, против которой систематически проводил антисоветскую и контрреволюционную агитацию, в контрреволюционной форме клеветал на условия жизни трудящихся в Советском Союзе.

В начале 1942 года встал на путь активной борь­бы с советской властью, для осуществления этого вок­руг себя группировал молодежь из числа антисовет­ски настроенных лиц.

С января месяца по май 1942 года в контррево­люционную группу вовлёк студентов сельскохозяйственного техникума Сухих, Махнёва, Самсоненко, Ермолаева, учащихся средней школы №1 Нюхалова и Сафронова, среди которых возглавлял руководство по проведению контрреволюционной работы, направленной против советской власти.

С 27 по 30 апреля 1942 года включительно у себя в квартире проводил сборища контрреволюционной группы, на которых обсуждал вопросы борьбы с со­ветской властью.

В ночь с 30 апреля на 3 мая 1942 года в целях вызова недовольства населения советской властью в городе Таре совместно с членами контрреволюци­онной группы расклеил 11 листовок контрреволюци­онного содержания повстанческого характера».

При обыске у Вити Тимошенко обнаружили кар­ман, заляпанный тестом. Запираться было бесполезно. И он обо всём рассказал. «Выколачивали» из него дополнительные сведения, ничего общего с тарски­ми посиделками не имеющие.

Судили их в декабре закрытым судом. Как пола­гается, вынесла свой приговор и общественность. В зал суда допустили лишь маму Виктора и его первую учительницу. По 58-й статье Витя Тимошенко полу­чи 10 лет. Вёл он себя спокойно, даже апатично, в то время его страшными болями мучил гастрит, и Витя сказал: «Делайте, что хотите, хоть расстреливайте». Но до смерти ему было еще далеко. Надо было прой­ти долгий и страшный путь. По тюрьмам (в том числе он повидал и карцер, и камеру смертников), лагерям. Пройти, чтобы выжить и спустя много-много лет рассказать об этом.

Ирина Краевская

0 242 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий